Pengaruh dimensi kepemimpinan transformasional, motovasi intrinsik dan keadailam kompensasi finansial terhadap komitmen efektif pada perawat RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. - Iwan Ristiawan (MRS 14 UMY 100, 2014)
Latar belakang : Rumah Sakit tentunya layaknya organisasi yang dihadapkan oleh situasi struktural yang berjenjang. Sepertinya hal perawat akan di pimpin oleh kepala ruang yang tentunya mempunyai karakteristik yang berbeda-beda dalam setiap pemimpin. Kepemimpinan transformasional merupakan kepemimpinan yang diyakini oleh beberapa pendapat kepemimpinan yang baik dibanding kepemimpinan yang lain karena dampaknya diyakini akan sangat berpengaruh terhadap karyawan terkait komitmen afektif di tempat para karyawan bekerja, selain itu juga penilaian perawat dilihat dari motivasi intrinsik yang dimilikinya apakah komitmen itu lahir dari masing-masing perawat sehingga menimbulkan pengaruh terhadap komitmen afektif. Gaji dan tunjangan terkait keadilan kompensasi finansial yang diberikan juga akan berpengaruh dengan komitmen afektif pada perawat di RS. PKU Muhammadiyah Yogyakarta.