Efektivitas propgram mentoring Al-Islam bagi residen tahun akademik 2012-2013 Di University Residen Unuversitas Muhammadiyah Yogyakarta. - Syahrul Ramadhon (PAI 14 UMY 007, 2014)
Penelitian ini berjudul â€œefektivitas program mentoring al islam bagi residen tahun akademik 2012-2013 di university residence universitas Muhammadiyah Yogyakartaâ€. Tujuan dilakukannya penelitian ini diantaranya adalah untuk mengetahui tingkat perbedaan pengetahuan al Islam residen antara sebelum dan sesudah program UNIRES, selain itu adalah tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat perbedaan pengetahuan residen putra dan putri antara sebelum dan sesudah mengikuti program UNIRES, dan juga untuk mengetahui tingkat efektivitas program mentoring al Islam di UNIRES. Penelitian ini penting dilakukan karena mengingat UNIRES sebagai lembaga yang memiliki visi dan misi yang jelas tentunya UNIRES telah menentukan standar penilaian tentang keberhasilan program tersebut, sehingga untuk mengetahui tingkat pencapaian visi dan misi tersebut perlu diadakan penelitian tentang efektivitas program mentoring al Islam yang merupakan salah satu metode yang digunakan UNIRES untuk mencapai visi dan misi tersebut. Penelitian ini dilatarbelakangi dari kenyataan yang ada bahwa pada kehidupan keseharian masih banyak residen yang belum bisa menerapkan nilai-nilai Islami dalam kehidupan sehari-hari, hal tersebut bisa dilihat dari banyaknya residen yang masih suka berboncengan dengan lawan jenis, dan masih banyak juga residen putri yang masih mengenakan pakaian yang tidak Islami. Permasalahan lain adalah masih banyak didapati residen yang belum bisa menggunakan bahasa Arab atau Inggris dalam percakapan sehari-hari, selain itu masih sedikit sekali residen yang bisa menterjemahkan ayat-ayat al-quran baik perkata maupun secara global padahal di UNIRES ada program tarjamah ayat-ayat al quran. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan mengambil studi kasus di UNIRES Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan model evaluasi yang peneliti pilih dalam penilitian ini adalah model evaluasi CIPP (Context, Input, Process and Product) karena objek penelitian yang tidak hanya pada hasil semata tetapi juga mencakup konteks, masukan, proses maupun hasil. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan kemampuan residen antara sebelum dan sesudah mengikuti program mentoring di UNIRES. Nilai perbedaan kemampuan membaca al Quran residen putri lebih tinggi jika dibandingkan dengan residen putra antara sebelum dan sesudah mengikuti program di UNIRES dengan peningkatan sebesar 11,27 poin dalam kemampuan membaca al Quran, sedangakan 8,26 poin untuk residen putra, akan tetapi terjadi penurunan sebesar 2,33 poin untuk residen putra dan 3,74 untuk residen putri dalam kemampuan pengetahuan al Islam, perbedaan nilai tersebut dipengaruhi oleh tingkat kemampuan residen dalam menangkap materi yang telah disampaikan oleh para mentor selain itu faktor yang lain adalah keaktifan para residen dalam mengikuti program-prorgram yang telah ditetapkan oleh UNIRES, selain itu hasil penelitian juga menunjukkan bahwa secara umum program mentoring cukup efektif untuk meningkatkan kemampuan residen tentang al Islam dan al Quran Kata Kunci: evektifitas, evaluasi, al Islam, al Quran, residen,