Pengaaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, keputusan investasi, keputusan pendanaan, dan kebijakan deviden terhadap nilai perusahaan. - Elisa Lingga Suri (MNJ 14 UMY 021, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari ukuran perusahaan, proffitabilitas, keputusan investasi, keputusan pendanaan, kebijakan deviden terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan data dari 26 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2008 hingga 2011. Sampel diambil secara purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ukuran perusahaan (SIZE) dan Variabel keputusan investasi (PER) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV). Variabel profitabilitas (ROE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV). Penelitian ini menunjukkan bahwa keputusan pendanaan (DER) dan kebijakan deviden (DPR) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV). Kata kunci : ukuran perusahaan, profitabilitas, keputusan investasi, keputusan pendanaan, kebijakan deviden, nilai perusahaan