Pengaruh faktor internal dan faktor eksternal terhadap kepatuhan wajib pajak. - Arnain Kartika Rachman (AKT 14 UMY 022, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Faktor Internal dan Faktor Eksternal terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Faktor internal berupa pemahaman agama dan kesadaran, sedangkan faktor eksternal yaitu korupsi yang dilakukan oleh oknum pajak, pelayanan publik, dan iklan. Objek dalam penelitian ini adalah Kelurahan Jebres Kota Surakarta dan subjek penelitian adalah Wajib Pajak orang pribadi. Penelitian ini memiliki sampel yang berjumlah 57 responden dengan pengambilan secara convenience. Alat analisis yang digunakan adalah SPSS 19.0. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh kesadaran terhadap kepatuhan Wajib Pajak dan faktor lain yaitu; korupsi yang dilakukan oleh oknum pajak, pemahaman agama, pelayanan publik, dan iklan tidak memengaruhi kepatuhan Wajib Pajak. Kata kunci: Korupsi yang Dilakukan oleh Oknum Pajak, Pemahaman Agama, Pelayanan Publik, Kesadaran, Iklan, Kepatuhan Wajib Pajak