Hubungan pola asuh orang tua dengan perilaku keagamaan siswa di SD Muhammadiyah Mulusan II Gunungkidul. - Lia Elfiana (PAI 14 UMY 002, 2014)
Judul penelitian ini adalah Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Perilaku Keagamaan Siswa Di SD Muhammadiyah Mulusan II Gunungkidul. Alasan peneliti mengambil judul adalah karena perilaku-perilaku siswa sekarang jauh dari prilakku-perilaku keagamaan sehingga peneliti mengambil judul penelitian ini agar ada upaya dari dinas, sekolah dan orang tua untuk menanamkan perilaku keagamaan kepada anak dari usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pola asuh orang tua, (2) perilaku keagamaan, (3) hubungan antara pola asuh orang tua dengan perilaku keagamaan. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan sampel dalam pengambilan data yaitu purposif sampel. Pengambilan sempel diambil pada kelas atas yaitu berjumlah 43 siswa. Sabjek penelitian ini adalah siswa SD Muhammadiyah Mulusan II Guungkidul, dan objek penelitian yaitu, orang tua siswa di SD Muhammadiiyah Mulusan II. Pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan observasi, kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan korelasi prodak moment dan akan didianalisis dengan menggunakan program SPSS 16. Hasil dari penelitian sebagai berikut: (1) pola asuh orang tua di SD Muhammadiyah Mulusan II diantara pola asuh demokratis, otoriter dan permitif yaitu pola asuh demokratis yang paling tinggi yaitu sebesar 42,52%. (2) perilaku keagamaan siswa di SD Muhammadiyah Mulusan II dari ketiga indikator Ibadah, Akhlak dan Moral yaitu perilaku Akhlak yang memiliki tingkatan paling baik yaitu sebesar 38,25%. Dengan begitu maka perilaku keagamaan di SD Mulusan II memiliki perilaku keagamaan yang cukup baik. (3) Hubungan pola asuh orang tua dengan perilaku keagamaan siswa di SD Muhammadiyah Mulusan II memiiki hubungan yang signifikan