Peran partai politik dalam formulasi kebijakan publik studi kasus pada partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Kabupaten Kulon Progo pereode 2010-2012. - Istana (MIP 14 UMY 005, 2014)
Kebijakan publikadalahserangkaiankeputusanatautindakan yang dilakukanPemerintahuntukmengaturwarganyademi mencapaitujuanbersama. Dalam Negara demokrasi, proses pembuatankebijakan publikmelibatkanparapihakpemangkukepentingan, salahsatunyaadalahpartaipolitik. Peranpartaipolitikdalamformulasikebijakansangatpentingmengingatpartaipolitikadalahinstitrusiresmi yang berperandalamartikulasidanagregasikepentingan. PDI Perjuanganadalahsalahsatupartaibesar yang mendominasiposisipolitik di KulonProgo. Tesisinihendakmenganalisisperanan PDI Perjuangandalamformulasikebijakanpublik di KabupatenKulonProgo. Metode yang digunakanadalahjenispenelitiandeskriptifkualitatif, denganteknikpengumpulan data interview, observasidandokumentasi. Sedangkanteknikanalisis yang diguanakanadalahpendekatankualitatif. Hasilpenelitianmenunjukkanbahwaperan PDI PerjuanganKabupatenKulonProgodapatdilihatdarikerja 3 pilarpartaidalammenampungaspirasidanmengagregasikepentinganpublik. Dalampenelitianiniditemukanfaktabahwa di KulonProgomasihterjadibanyakketimpangansosialterutamatingginyaangkakemiskinan.Peranpartaidalamformulasikebijakan publikberlangsungdalamtatarankomunikasipolitismelaluistake holderpartai, bukanmasukdalamtataranbirokrasipemerintahan. Melaluipenelitianiniterbuktibahwakebijakanpublik yang selamainidikenalhanyaberadapadaranahbirokrasipemerintahan, ternyataperanpartaidalamformulasikebijakan publikadadansangatnyata Penelitianinimerekomendasikanpentingnyabagiparapemangkukepentingansertaduniaakademikuntukmendorong, memfasilitasikajian-kajiangunamemperkuatperanpartaipolitikdalamformulasikebijakanpublik, bukandalamkerangkamengambilalihperanpemerintahtetapimenegaskankembalibahwapartaipolitiktermasuk PDI Perjuangansebenarnyamempunyaitugasdankewajibanpentinguntukmenampungaspirasi, mengagregasidanmemperjuangkankepentinganrakyat, sebagaibagiandari proses formulasikebijakanpublik.