Pengaruh struktur kepemilikan dan karakteristik perusahaan terhadap Risk Management Disclosure. - Fitri Astuti (AKT 14 UMY 028, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur kepemilikan dan karakteristik perusahaan terhadap risk management disclosure. Faktor-faktor yang digunakan meliputi: kepemilikan manajemen, kepemilikan institusi domestik, kepemilikan institusi asing, kepemilikan publik, leverage, ukuran perusahaan, dan tingkat profitabilitas. Pengumpulan data menggunakan purposive sampling terhadap perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2010-2012. Sebanyak 16 perusahaan digunakan sebagai sampel. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan tingkat profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan dengan risk management disclosure. Sedangkan kepemilikan manajemen, kepemilikan institusi domestik, kepemilikan institusi asing, kepemilikan publik, dan leverage tidak berpengaruh terhadap risk management disclosure. Namun, secara keseluruhan faktor-faktor tersebut memiliki pengaruh terhadap risk management disclosure. Kata Kunci: Kepemilikan manajemen, kepemilikan institusi domestik, kepemilikan institusi asing, kepemilikan publik, leverage, ukuran perusahaan, tingkat profitabilitas, dan risk management disclosure.