Dinamika Masyarakat Transmigrasi Lokal Di Dusun Imorenggo, Desa Karang Sewu , K ecamatan Galur Kabupaten Kulon Progo - Jerry Selvia (Fakultas Peranian UMY, 2014)
DINAMIKA MASYARAKAT TRANSMIGRASI LOKAL DI DUSUN IMORENGGO, DESA KARANGSEWU, KECAMATAN GALUR, KABUPATEN KULON PROGO. 2013. JERRY SELVIA. (Skripsi dibimbing oleh Dr. Ir. Indardi, M.Si dan Retno Wulandari, SP, M.Sc). Dalam upaya merelokasi korban atau penduduk yang tinggal di daerah rawan bencana alam banjir dan tanah longsor, pada tahun 2005 Dinas Sosial Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Kulon Progo membentuk daerah transmigrasi lokal Dusun Imorenggo, Desa Karangsewu, Kecamatan Galur. Kondisi daerah pada awalnya panas dan gersang namun dalam perkembangannya, sektor pertanian lahan pasir dapat berkembang dengan baik. Penelitian bertujuan mendeskripsikan profil masyarakat, dinamika masyarakat dan faktor yang mempengaruhinya. Data dikumpulkan dengan wawancara secara mendalam kepada 14 responden, pengamatan langsung dan pengamatan partisipatif, dokumentasi serta didukung data demografis Kecamatan Galur. Hasil penelitian menunjukkan masyarakat mayoritas berada pada kelompok usia produktif. Masyarakat transmigrasi lokal Dusun Imorenggo mengalami kehidupan yang dinamis dilihat dari unsur-unsur sosial yang berkembang ke arah kemajuan. Masyarakat mampu berkembang dengan 11 kelompok sosial yang bergerak di berbagai bidang yang saling berinteraksi dan berinterdependensi baik antar individu, individu dengan kelompok maupun antar kelompok. Dinamika masyarakat di Dusun Imorenggo dipengaruhi faktor internal yaitu kesatuan, motivasi, kepemimpinan dan kegiatan serta faktor eksternal yaitu pembinaan oleh Dinas Sosial Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Kulon Progo dan PINBUK Yogyakarta.