Rekayasa dan pengujian pengaruh konsentrasi arang aktif Mesh 50 dari kulit kayu aren terhadap penyerapan logam berat cd, cr, dan Pb dalam limbah batik dengan sistemBatch. - Denny Sulistyo (FTM 14 UMY 063, 2014)
Industri sagu aren banyak menyisakan limbah berukuran kecil sekitar 10% yang biasanya hanya dibuang. Di sisi lain industri batik merupakan salah satu industri yang menghasilkan limbah B3 yang mengandung berbagai macam logam berat seperti Timbal, Chromium, Cadmium, yang akan berbahaya jika unsur tersebut terserap oleh tubuh manusia melebihi nilai ambang batas. Oleh karena itu perlu dilakukan eksperimen pemanfaatan limbah sagu aren menjadi arang aktif untuk menyerap polutan yang terdapat pada limbah batik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kosentrasi arang aktif terhadap penyerapan logam berat. Bahan arang aktif yang digunakan adalah limbah batang pohon aren. Batang pohon aren dibuat arang dengan menggunakan retort selama kurang lebih 5 jam dengan suhu sekitar 500ÂºC. Arang selanjutnya dihaluskan dan diayak dengan ukuran mesh 50. Serbuk karbon dijadikan arang aktif secara kimia dengan menggunakan larutan aktivasi H2SO4 kepekatan 50% dan dipanaskan di dalam furnace dengan suhu 500ËšC selama 30 menit. Arang aktif yang sudah jadi kemudian ditimbang sebanyak 15 g, 20 g, 25 g, kemudian masing-masing dicampurkan dengan 50 ml limbah batik. Hasil serapan arang aktif diuji komposisi kimia untuk mengetahui hasil serapan arang aktif sebelum dan sesudah diadsorpsikan. Dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa semakin banyak konsentrasi arang aktif yang dicampurkan dalam air limbah, maka tingkat penyerapan kandungan Cd, Cr, dan Pb semakin besar. Hal tersebut disebabkan karena jumlah pori-pori arang aktif semakin banyak, sehingga dapat menyerap banyak logam berat. Konsentrasi arang aktif mempengaruhi nilai pH, semakin banyak konsentrasi yang digunakan maka kondisi air limbah menjadi asam, karena kadar basa (OH) dalam limbah terikat oleh karbon. Hasil penyerapan menggunakan arang aktif mesh 50 terhadap logam berat Cd, Cr, Cd dalam limbah batik telah memenuhi syarat kualitas air minum sesuai Peraturan Menteri Kesehatan.