Analisis manfaat Lembaga Keuangan Baitul Maal Wattamwil bagi pertumbuhan usaha mikro kecil dan menengah. - Herjuna Mai Hatmaka (IE 14 UMY 034, 2014)
Penelitian ini membahas tentang peran Baitul Maal watTamwil (BMT) sebagai lembaga keuangan yang menempati posisi sebagai penggerak serta pendukung pertumbuhan usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di wilayah Kecamatan Jatinom, Klaten, Jawa Tengah. Penelitian ini juga menyajikan gambaran profil responden UMKM, menganalisa tingkat kemanfaatan produk BMT yang berupa pembiayaan dan tabungan sebagai bentuk dukungan finansial BMT. Penelitian ini juga mengungkap peran penting dari variabel bantuan usaha yang bersifat non finansial yang disediakan BMT sebagai wujud upaya untuk menemukan hubungan antara lembaga keuangan dan nasabahnya yang selama ini jarang terungkap dan kemudian memberi solusi yang menjembatani masalah riil yang sebenarnya dialami UMKM serta kebutuhan riil yang dibutuhkan oleh UMKM. Pembiayaan dan Tabungan memberikan manfaat positif bagi pertumbuhan UMKM serta terdapat juga variabel layanan nonfinansial yang dalam penelitian ini disebut sebagai Enterprise Development Services yang juga memberikan manfaat positif bagi pertumbuhan UMKM. Berdasar ketiga variabel yang diteliti dapat dinyatakan bahwa BMT mampu menjadi fasilitator pertumbuhan UMKM. Kata Kunci: Peran Lembaga Keuangan Mikro, Usaha Mikro, Kecil dan Menengah, Layanan Finansial, Layanan Non Finansial, Pertumbuhan U saha