Analisis sektor ekonomi potensial dalam meningkatkan pertumbuhan perekonomian Kabupaten Gunungkidul periode 2007-2012. - Wa Ode Mellyawanty (IE 14 UMY 032, 2014)
Kabupaten Gunungkidul merupakan salah satu Kabupaten yang terdapat di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta yang memiliki luas wilayah sebesar 1.485,36 km2. Kabupaten Gunungkidul memiliki banyak sumber daya alam (SDA) potensial yang sangat perlu untuk dikembangkan. Kabupaten Gunungkidul yang mempunyai banyak potensi ekonomi, membuat Kabupaten Gunungkidul berusaha untuk meningkatkan pendapatan daerahnya dengan mengoptimalkan sumber daya alam yang berpotensi untuk memacu pertumbuhan ekonomi daerah dan kesejahteraan penduduk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis sektor unggulan di Kabupaten Gunungkidul yang dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi daerah dan pendapatan masyarakat. Analisis yang digunakan adalah analisis Location Quotient (LQ), analisis Shift-Share (SS), analisis Typologi Klassen dan analisis Perubahan Struktur Ekonomi.Data yang digunakan adalah data sekunder berupa nilai Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Gunungkidul dan Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta atas dasar harga konstan tahun 2000 dari tahun 2007-2012. Berdasarkan hasil analisis Location Quotient menunjukkan sector pertanian dan sector pertambangan dan penggalian merupakan sektor basis di Kabupaten Gunungkidul. Hasil analisis Shift-Share menunjukkan bahwa sektor yang merupakan sector kompetitif, yaitu sector pertanian, sector pertambangan dan penggalian, sector industry pengolahan, sector listrik, gas dan air bersih, sector bangunan dan sector keuangan, persewaan dan jasa perusahaan. Hasil analisis Tipology Klassen menunjukkan sektor yang maju dan tumbuh dengan pesat yaitu sector pertanian. Hasil analisis perubahan struktur ekonomi menunjukkan terjadi pergeseran struktur perekonomian di Kabupaten Gunungkidul dari sektor primer menuju ke sector tersier, walaupun tingkat pergeserannya masih relatif kecil. Hasil analisis per sektor berdasarkan ketiga alat analisis menunjukkan bahwa sektor yang merupakan sektor unggulan di Kabupaten Gunungkidul dengan kriteria sektor maju dan tumbuh pesat, sektor basis, dan kompetitif adalah sektor pertanian.