Pengaruh kompensasi tadak langsung , motivasi Motivator Factors dan motivasi Hygiene Factors terhadap kinerja karyawan BMT Al Huda Wonosoba. - Hani Pratama (MNJ 14 UMY 031, 2014)
Penelitian berjudul â€œPengaruh Kompensasi Tidak Langsung, Motivasi Motivator FactorsDan Motivasi Hygiene FactorsTerhadap Kinerja Karyawan BMT Al Huda Wonosoboâ€. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pemberian kompensasi yang diterima karyawan, mengetahui tingkat motivasi kerja karyawandan kinerja karyawanserta untuk mengetahui pengaruh â€“ pengaruh kompensasi dan motivasi terhadapa kinerja karyawan pada BMT Al Huda Wonosobo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi berganda dan analisis deskriptif dengan teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian kompensasi dan motivasi yang diberikan kepada karyawan cukup baik dan signifikan. Dilihat dari hasil uji penelitian regresi berganda, variabel kompensasi dan motivasi menunjukkan nilai sebesar 50,2%. Hal ini menunjukkan bahwa variabel kompensasi dan motivasi sangat besar pengaruhnya dalam meningkatkan kinerja karyawan BMT Al Huda Wonosobo dan berpengaruh positif dan signifikan. Berdasarkan hasil tersebut, pihak BMT Al Huda Wonosobo harus lebih memperhatikan dalam pemberian kompensasi dan motivasi bagi karyawan, namun diluar variabel tersebut masih ada variabel lain yang juga mempengaruhi kinerja karyawan BMT Al Huda Wonosobo. Kata Kunci : Kompensasi tidak langsung, motivasi motivator factors, motivasi hygiene factors dan kinerja karyawan.