Pengaruh Return on Asset (ROA) Debet To Equity Ratio (DER) Earning Per Share (EPS) Price To Book Value (PBV) dan Deviden Payout Ratio (DPR) terhadap Return saham. - Mu'az Nur Oktiani (MNJ 14 UMY 030, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return On Asset (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), Earning Per Share (EPS), Price to Book Value (PBV) dan Dividen Payout Ratio (DPR) terhadap Return Saham industri manufaktur yang listed di Bursa Efek Indonesia periode 2008 – 2011. Sampel dari penelitian ini berjumlah 78 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda untuk memperoleh gambaran yang menyeluruh mengenai hubungan antara variabel satu dengan variabel yang lain. Berdasarkan hasil uji regresi linear berganda diperoleh hasil penelitian bahwa variabel independen yang berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap return saham adalah Return On Asset (ROA). Akan tetapi, variabel Debt to Equity Ratio (DER), Earning Per Share (EPS), Price to Book Value (PBV), dan Dividen Payout Ratio (DPR) tidak berpengaruh terhadap retun saham. Sedangkan secara simultan Return On Asset (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), Earning Per Share (EPS), Price to Book Value (PBV) dan Dividen Payout Ratio (DPR) berpengaruh secara signifikan terhadap return Saham. Hasil penelitian ini diharapkan bahwa variabel Return On Asset (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), Earning Per Share (EPS), Price to Book Value (PBV) dan Dividen Payout Ratio (DPR) dapat dijadikan pedoman, baik oleh pihak manajemen perusahaan dalam pengelolaan perusahaan, maupun oleh para investor dalam menentukan strategi investasi. Kata Kunci: Return On Asset (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), Earning Per Share (EPS), Price to Book Value (PBV) dan Dividen Payout Ratio (DPR), Return Saham.