Peran guru Ismuba dalam pembentukan karakter siswa Di SMP Muhammadiyah 2 Yogyakarta. - Wahyu Budi Nugroho (PAI 14 UMY 027, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai karakter yang ditanamkan pada siswa, peran guru ISMUBA dalam pembentukan karakter siswa dan strategi pembelajaran ISMUBA dalam pembentukan karakter siswa khususnya kelas IX di SMP Muhammadiyah 2 Yogyakarta. Adapun jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan subyek penelitian guru ISMUBA. Metode pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis datanya menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Analisis deskriptif kualitatif ini digunakan untuk menghasilkan data deskripstif berupa wawancara dan observasi dari pihak-pihak yang diwawancarai dan diamati. Hasil penelitian ini adalah nilai-nilai karakter yang telah ditanamkan oleh guru ISMUBA SMP Muhammadiyah 2 Yogyakarta tersebut sudah sesuai dengan SKL SMP/MTS/SMPLB/Paket B yang ditetapkan oleh pemerintah walaupun belum sepenuhnya. Kelima peran (keteladanan, inspirator, motivator, dinamisator, evaluator) memang sudah dilakukan oleh semua guru ISMUBA di SMP Muhammadiyah 2 Yogyakarta, namun yang masih menjadi kendala disini adalah setiap guru tidak melakukan lima peran tersebut. Ada guru yang hanya melakukan perannya sebagai teladan dan inspirator, ada guru yang hanya sebagai motivator. Artinya lima peran tersebut belum dapat diterapkan dengan baik pada masing-masing guru. Untuk strategi yang digunakan dalam membentuk karakter siswa diantaranya active learning, jigsaw, cooperative learning, dan dengan game-game yang menarik. Kata kunci: peran, guru, ISMUBA, pendidikan karakter, pembentukan karakter