Pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas pasien rawat inap Dimoderasi oleh keputusan pasien Di RS Muhammadiya Ahmad Dahlan Kota Kediri. - Erika Widayanti Lestari (MRS 14 UMY 109, 2014)
Latar Belakang: Rumah Sakit Muhammadiyah Ahmad Dahlan Kota Kediri adalah institusi pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan perorangan secara paripurna yang menyediakan pelayanan rawat inap, rawat jalan, dan gawat darurat. RSM Ahmad Dahlan Kota Kediri adalah Rumah Sakit kelas C dengan kapasitas 103 tempat tidur. Bed Occupational Rate (BOR) selama 4 tahun terakhir berkisar 60,7%. Biaya Operasional mutlak dari pemasukan pasien, sehingga kedudukan konsumen adalah vital dan merupakan pendapatan dari rumah sakit. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah desain survey analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasinya semua pasien lama rawat inap yang telah mendapatkan pelayanan di instalasi rawat inap Rumah Sakit Muhammadiyah Ahmad Dahlan Kota Kediri sebanyak 700 pasien dengan sampel 106 pasien diambil dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, data hasil penelitian dianalisis dengan uji moderated regression analysis. Hasil dan Pembahasan: Diperoleh hasil Moderated Regression Analysis adalah koefisien regresi sebesar b = -1,546,dan nilai p value=0,041 hal ini menunjukkan bahwa kepuasan pasien (X2) memoderasi hubungan kualitas pelayanan (X1) terhadap loyalitas pasien (Y) rawat inap. Kesimpulan dan Saran:Kepuasan Pasien Memoderasi Hubungan Antara Kualitas Pelayanan Terhadap Loyalitas Pasien Rawat Inap Studi pada Rumah Sakit Muhammadiyah Ahmad Dahlan Kota Kediri