Pengaruh bauran pemasaran terhadap loyalitas pasien Di RSUD Majenang. - Indra Setya Permana (MRS 14 UMY 108, 2014)
Latar belakang: Rumah sakit sebagai penyedia jasa pelayanan kesehatan harus mempunyai keunggulan kompetitif. Konsumen yang semakin pandai dan terdidik menyebabkan keinginan dan harapannya terhadap mutu pelayanan kesehatan semakin meningkat. Penerapan strategi pemasaran yang tepat mempunyai peran penting dalam mewujudkan loyalitas pasien terhadap pelayanan jasa rumah sakit.