Pengaruh faktor keuangan dan non keuangan pada peringkat obligasi perusahaan manufaktur yang terdaftar Di BEI. - Riza Adhara Muda (AKT 14 UMY 050, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap prediksi peringkat obligasi yang dikeluarkan oleh lembaga pemeringkat PT. Pefindo dari setiap peringkat yang diumumkan. Penelitian ini menggunakan kemampuan faktor akuntansi dan non akuntansi. Faktor akuntansi terdiri dari laba operasi, laba ditahan, aliran kas operasi, likuiditas, total asset, leverage dan profitabilitas. Faktor non akuntansi terdiri dari umur obligasi dan reputasi auditor. Objek sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 36 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2009-2012. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan uji regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa laba operasi, aliran kas operasi, likuiditas, total asset, leverage, reputasi auditor tidak berpengaruh terhadap prediksi peringkat obligasi. Sedangkan laba ditahan, umur obligasi dan profitabilitas berpengaruh terhadap prediksi peringkat obligasi. Katakunci: peringkat obligasi, laba operasi, laba ditahan, aliran kas operasi, likuiditas, total asset, leverage, umur obligasi, reputasi auditor, profitabilitas, regresi berganda.