Pengaruh ekuitas merek sepeda motor Honda terhadap keputusan pembelian. - Andi Yusfikal (MNJ 14 UMY 044, 2014)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh kesadaran merek terhadap keputusan pembelian sepeda motor Honda, pengaruh persepsi kualitas terhadap keputusan pembelian sepeda motor Honda, pengaruh asosiasi merek terhadap keputusan pembelian sepeda motor Honda, pengaruh loyalitas merek terhadap keputusan pembelian sepeda motor Honda, dan pengaruh ekuitas merek yang terdiri dari kesadaran merek, kesan kualitas, asosiasi merek dan loyalitas merek terhadap keputusan pembelian sepeda motor Honda. Dalam penelitian ini sampel yang diambil adalah sebagian pelanggan sepeda motor Honda yang berada di 14 kecamatan kota yogyakarta dengan jumlah populasi 100 orang. Alat analisis dalam penelitian ini menggunakan Regresi Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kesadaran merek mempunyai pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Hal ini dapat diartikan, jika kesadaran merek meningkat, maka keputusan pembelian akan mengalami peningkatan. Variabel persepsi kualitas mempunyai pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Hal ini dapat diartikan, jika persepsi kualitas meningkat, maka keputusan pembelian akan mengalami peningkatan. Variabel asosiasi merek mempunyai pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Hal ini dapat diartikan, jika asosiasi merek meningkat, maka keputusan pembelian akan mengalami peningkatan. Variabel loyalitas merek mempunyai pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Hal ini dapat diartikan, jika loyalitas merek meningkat, maka keputusan pembelian akan mengalami peningkatan. Bahwa variabel kesadaran merek mempunyai pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Hal ini dapat diartikan, jika kesadaran merek, persepsi kualitas, asosiasi merek, loyalitas merek, dan persaingan kerja meningkat, maka keputusan pembelian akan mengalami peningkatan. Kata Kunci : Ekuitas Merek, Keputusan Pembelian.