Pengaruh mekanisme Good Corporate Governance terhadap kinerja sektor perbankan. - Juliansyah (MNJ 14 UMY 043, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mekanisme good corporate governance terhadap kinerja sektor perbankan. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor perbankan di Indonesia yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia) periode 2007-2011. Data penelitian ini berasal dari laporan tahunan bank (annual report) yang didapat dari website Bursa Efek Indonesia dan ICMD (Indonesian Capital Market Directory) periode 2007- 2011. Sampel penelitian berjumlah 26 bank yang dipilih dengan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Dari metode ini didapatkan 26 sampel bank umum. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa ukuran dewan komisaris berpengaruh negatif terhadap ROA, namun tidak berpengaruh terhadap tobin’s q. Ukuran dewan direksi berpengaruh positif terhadap ROA, namun tidak berpengaruh terhadap tobin’s q. Pemegang saham pengendali berpengaruh positif terhadap ROA, namun berpengaruh negatif terhadap tobin’s q. Komisaris independen, kepemilikan manajerial, kepemilikan pemerintah, kepemilikan asing, auditor eksternal (Big 4) tidak berpengaruh terhadap ROA dan tobin’s q. Kunci: corporate governance, kinerja bank, struktur kepemilikan