Pengaruh kompensasi finansial dan non finansial terhadap motovasi kerja karyawan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. - Marnia Husni (MNJ 14 UMY 041, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompensasi finansial dan non finansial baik secara simultan maupun parsial terhadap motivasi kerja karyawan di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Permasalahan pada penelitian ini karena pada realita di lapangan terjadinya fluktuatif motivasi kerja karyawan sehingga diperlukan rangsangan yang berupa kompensasi sebagai pendorong bagi karyawan untuk meningkatkan motivasi kerja karyawan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 71 responden yang disebar kepada karyawan di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta yang terdiri dari 4 fakultas yaitu: fakultas ekonomi, fakultas kedokteran dan ilmu kesehatan, fakultas pertanian dan fakultas teknik. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linier berganda, uji f, uji t dan uji koefesien determinasi . Hasil penelitian dengan menggunakan analisis regresi linier berganda adalah kompensasi finansial dan non finansial secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja karyawan di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta karyawan. Sedangkan secara parsial Kompensasi finansial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap motivasi kerja karyawan di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, namun kompensasi nonfinansial berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja karyawan di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.