Pengaruh kinerja keuangan dan risiko terhadap Return saham perusahaan sektor pertambangan Di BEI periode 2005-2011 - Efendi (MNJ 14 UMY 036, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji adakah pengaruh kinerja keuanngan (likuiditas, utang, profitabilitas, nilai buku ekuitas) dan risiko terhadap return saham perusahaan. Likuiditas diukur dengan menggunakan fariabel Current Ratio (CR). Utang diukur dengan menggunakan fariabel Debet To Equiti Ratio (DER). Profitabilitas diukur dengan menggunakan fariabel Return On Asset (ROA) dan Earning Per Share (EPS). Nilai buku ekuitas diukur dengan menggunakan fariabel Book Value Per Share (BVPS). Risiko diukur dengan menggunakan Beta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear berganda. Penelitian ini menggunakan sampel penelitian berupa perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2005-2011. Total sampel penelitian yang digunakan adalah 37 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada perusahaan sector pertambangan periode 2005-2011; CR, DER, ROA, EPS, BVPS, dan Beta secara bersamaan berpengaruh terhadap return saham. secara parsial hanya BVPS dan Beta yang berpengaruh signifikab terhadap return saham sedangkan variable lainnya tidak berpengaruh secara signifikan terhadap return saham. Kata kunci: Kinerja Keuangan, Risiko, Return Saham