Penilaian Kinerja Layanan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Dengan Pendekatan Balanced Scorecard - Selviana Kurniasih (AKT 14 UMY 079, 2014)
Balanced Srorecard, Prefektif Keuangan, Pelanggan, Proses Internal Bisnis Serta Permbelajatan, Prosesn Internal Bisnis Serta Pemberlajaran