Pelaksanaan metode pembelajaran Savi Di TK Aisyiyah Bustanul Atfal Karangtengah IV Wonosari Gunungkidul - Erwin Dwi Lestari (PAI 14 UMY 041, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pemahaman guru terhadap metode savi dalam meningkatkan kreativitas belajar siswa, pelaksanaan pembelajaran metode savi, kesulitan dan solusi yang digunakan dalam metode savi dalam meningkatkan kreativitas belajar. di TK ABA Karang Tengah IV, Wonosari, Gunungkidul. Penelitian ini dilakukan di Taman Kanak-Kanak Aisyiyah Bustanul Atfhal Karang Tengah IV Gunungkidul, dengan subjeknya adalah Guru kelas, teknik pengumpulan data dengan wawancara dan observasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa dalam pemahaman menggunakan metode savi itu adalah guru menyampaikan pengertian metode pembelajaran savi, prinsip dasar metode pembelajaran savi, karakteristik metode pembelajaran savi sudah mempunyai makna sendiri - sendiri tergantung pemahaman/ pengetahuannya. Guru kelas dalam mengenahi pelaksanaan biasanya dilakukan persiapan dulu apa saja yang diperlukan/ digunakan dalam proses belajar mengajar, seperti menyiapkan bahan ajar dan menyiapkan alat dalam metode savi, ibu guru harus matang-matang dalam mempersiapakannya. Kesulitan masih terbatasanya kegiatan yang dapat menggunakan metode ini. Hal ini karena pada usia anak dalam menyampaikan kegiatan pada anak harus memperhatikan tingkat perkembangan. Solusinya harus meningkatkan kreaktivitas agar dapat menciptakan kegiatan yang dapat melibatkan secara aktif semua indera.