Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pemberian kredit kepada UMKM Di Bank BUMN Di Propensi DIY. - Anis Hidayat (AKT 14 UMY 070, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pemberian Kredit kepada UMKM di Bank BUMN di Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini adalah lama usaha, kapasitas usaha, karakter debitur, laba usaha dan jaminan usaha. Pengumpulan data menggunakan metode purposive sampling kepada analis kredit di bank BUMN. Sebanyak 30 kuesioner digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini. Terdapat 22 item pertanyaan untuk mengetahui keputusan pemberian kredit. Alat analisis yang digunakan adalah Regresi Logistik. Berdasarkan analisis yang yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa variabel independen yang berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pemberian kredit adalah laba usaha. Variabel lama usaha, kapasitas usaha, karakter debitur dan jaminan usaha tidak menunjukkan pengaruh terhadap keputusan pemberian kredit. Kata Kunci: Keputusan Pemberian Kredit, lama usaha, kapasitas usaha, karakter debitur, laba usaha, jaminan usaha