Pengaruh Intelectual Capital terhadap nilai perusahaan dengan kinerja perusahaan dan Growth sebagai variabel Intervening. - Betari Maharani (AKT 14 UMY 069, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Intellectual Capital terhadap Nilai Perusahaan dengan Kinerja Perusahaan dan Growth sebagai Variabel Intervening pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini dilakukan dengan menguji pengaruh Intellectual Capital sebagai variabel independen terhadap nilai perusahaan sebagai variabel dependen melalui kinerja perusahaan dan growth sebagai variabel intervening. Sampel penelitian ini adalah laporan tahunan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada periode 2009-2012. Sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 35 perusahaan manufaktur yang telah memenuhi kriteria sampel. Data penelitian dianalisis menggunakan metode path analysis. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa intellectual capital berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja perusahaan. Namun intellectual capital tidak terbukti memiliki pengaruh secara signifikan terhadap growth. Penelitian ini juga menemukan tidak adanya hubungan antara intellectual capital dengan nilai perusahaan. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa intellectual capital berpengaruh secara tidak langsung terhadap nilai perusahaan melalui kinerja perusahaan. Namun, growth terbukti tidak mampu memediasi hubungan intellectual capital dengan nilai perusahaan.