Analisis pengaruh faktor mikro dan makro terhadap penyaluran kredit usaha mikro kecil dan mengengah. - Arif Azfitrah (AKT 14 UMY 068, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor mikro dan makro terhadap penyaluran kredit UMKM pada sektor bank umum swasta devisa nasional yang terdaftar di website Bank Indonesia dan Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan variabel mikro perbankan yang terdiri dari Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Peforming Loan (NPL), Biaya Operasional/Pendapatan Operasional (BOPO), Loan to Deposit Ratio (LDR), dan Suku Bunga Kredit sedangkan variabel makro terdiri dari Inflasi, Gross Domestic Product (GDP), dan Suku Bunga Sertifikat Bank Indonesia (SBI). Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan perbankan yang terdaftar di website Bank Indonesia dan Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2010 sampai 2012. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan di dapat 29 perbankan yang memenuhi kriteria. Metode analisis menggunakan regresi berganda dengan program SPSS 15.0. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan bahwa CAR, NPL, BOPO, LDR, Suku Bunga Kredit, Inflasi, GDP, dan SBI dengan uji F berpengaruh secara signifikan. Hasil secara parsial dengan uji t, diperoleh hasil bahwa variabel NPL berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyaluran kredit UMKM, sedangkan CAR, BOPO, LDR, Suku Bunga Kredit, Inflasi, GDP, dan SBI tidak berpengaruh signifikan terhadap penyaluran kredit UMKM. Kata Kunci : Rasio Keuangan Perbankan, Variabel Makroekonomi, Penyaluran kredit UMKM.