Pengaruh faktor keuangan dan non keuangan terhadap peringkat obligasi Di Bursa Efek Indonesia (BEI). - Azula Zamzam (AKT 14 UMY 061, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan analisis terhadap pengaruh faktor keuangan dan faktor non keuangan yaitu laba operasi, laba ditahan, aliran kas operasi, likuiditas, asset total, leverage, umur obligasi (maturity), dan jaminan (secure) untuk memprediksi peringkat obligasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2009 sampai dengan 2012. Pengambilan sampel perusahaan dalam penelitian ini dilakukan dengan purposive sampling yaitu dengan didasarkan pada perusahaan manufaktur yang menerbitkan laporan keuangan resmi dan informasi peringkat obligasi dari PT PEFINDO selama tahun 2010 sampai dengan 2013. Data tersebut diperoleh dari Indonesia Stock Exchange (IDX) dan PT PEFINDO. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 20 perusahaan. Hasil penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa variabel faktor keuangan dan non keuangan secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peringkat obligasi. Hasil pengujian secara parsial pada variabel laba operasi, laba ditahan, aliran kas operasi, likuiditas, asset total, leverage, umur obligasi (maturity), dan jaminan (secure) diperoleh bahwa hanya variabel laba ditahan dan asset total saja yang memiliki pengaruh positif terhadap peringkat obligasi. Kata Kunci: Laba Operasi, Laba Ditahan, Aliran Kas Operasi, Likuiditas, Asset Total, Leverage, Umur Obligasi (Maturity), Jaminan (Secure), dan Peringkat Obligasi