Pengaruh religiusitas, lingkungan kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. - Ida Nurjannah (AKT 14 UMY 055, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memberikan bukti empiris pengaruh religiusitas dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dengan kepuasam kerja sebagai variabel intervening. Analisis ini menggunakan variabel independen yaitu religiusitas dan lingkungan kerja. Variabel dependennya adalah kinerja karyawan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan bagian keuangan dan akuntansi yang bekerja pada Lembaga Keuangan Syariah yang ada di Yogyakarta. Sampel diambil dengan membagikan kuisioner pada responden yang bersangkutan. Sampel yang digunakan sebanyak 49 sampel. Metode statistik menggunakan Partial Least Square (PLS), dengan pengujian hipotesis uji statistik pada nilai t statistik. Hasil analisis berdasarkan penggunaan semua variabel independen menunjukkan bahwa religiusitas tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja. Religiusitas tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Kata kunci : religiusitas, lingkungan kerja, kepuasan kerja, dan kinerja karyawan