Pengaruh karakteristik dewan komisaris terhadap Environmental Disclosure. - Feri Arman Hadhi (AKT 14 UMY 053, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Karakteristik Dewan Komisaris terhadap Environmental Disclosure. Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan yang bergerak pada bidang pertambangan yang telah listing atau go public di Bursa Efek Indonesia dan memperoleh laba secara berturut-turut antara tahun 2009 sampai dengan tahun 2012. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan berjumlah 18 perusahaan dengan data observasi sebanyak 72 dan menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan dengan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa proporsi dewan komisaris independen dan jumlah rapat dewan komisaris berpengaruh positif terhadap environmental disclosure, sedangkan ukuran dewan komisaris dan latar belakang pendidikan presiden komisaris tidak berpengaruh terhadap environmental disclosure. Kata kunci: Ukuran Dewan Komisaris, Proporsi Dewan Komisaris Independen, Latar Belakang Pendidikan Presiden Komisaris, Jumlah Rapat Dewan Komisaris, dan Environmental Disclosure.