Determinants of Poverty In Indonesia. - Venia Prissy Ramadhani (IE 14 UMY 103, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh populasi, produk domestik regional bruto, pangsa pertanian, pangsa industry dan rata-rata lama sekolah terhadap kemiskinan, dengan studi kasus 33 provinsi di Indonesia periode 2006-2012 dengan menggunakan model random efek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa populasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah kemiskinan di Indonesia, sedangkan produk domestik regional bruto, pangsa industri dan rata-rata lama sekolah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap jumlah kemiskinan di Indonesia. Selain itu, studi ini juga menemukan bahwa pangsa pertanian pada saat ini tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengurangan kemiskinan di Indonesia. Hal ini dimungkinkan terjadi mengingat produktivitas sektor pertanian di Indonesia yang masih rendah sehingga belum cukup mampu menjadi sumber penghasilan yang memadai bagi masyarakatnya. Kata kunci: Kemiskinan, Produk Domestik Regional Bruto, Pangsa Pertanian, Pangsa Industri dan Rata-Rata Lama Sekolah.