Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi UKM dalam penyerapan tenaga kerja Di kota Yogyakarta periode 1988-2012. - Eko Nurkhayati (IE 14 UMY 102, 2014)
UKM adalahtulangpunggung Indonesia.Jumlah UKM hinggatahun 2011 mencapai 52 juta. UKM di Indonesia sangatpentingbagiekonomikarenamenyumbang 60% dari PDB danmenampung 97% tenagakerja. Penelitianinimenelititentanganalisisfaktor-faktor yang mempengaruhiukmdalampenyerapantenagakerja di kota Yogyakarta. Faktor-faktor yang mempengaruhidalampenelitianiniadalahupahtenagakerja, produktivitastenagakerja, dan modal.Analisis yang digunakanadalah linier berganda.Data yang digunakandalampenelitianiniadalah data sekunder.Pengambilan data dilakukandenganmengambil data tahunan di BPS kotaYogyakarta dan di DISPERINDAG kota Yogyakarta. Dari hasilanalisis data yang dilakukanmenyatakanbahwaupahtenagakerja, produktivitastenagakerjadan modal berpengaruhpositifdansignifikanterhadapjumlahtenagakerja di kota Yogyakarta. Kata kunci: jumlahtenagakerja, upahtenanagkerja, produktivitastenagakerjadan modal.