Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi penawaran ekspor Biji Kaka0 Indonesia (Periode 1983-2012) - Rina Nufrika Sari (IE 14 UMY 100, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penawaran ekspor biji kakao Indonesia di International dan seberapa besar pengaruh efek variabel-variabel tersebut terhadap penawaran ekspor biji kakao Indonesia. Faktor-faktor yang mempengaruhi penawaran ekspor biji kakao Indonesia adalah produksi biji kakao, harga kakao domestik, harga kakao di pasar internasional dan nilai tukar rupiah terhadap dollar Amerika. Penelitian ini menggunakan data sekunder, yang menggunakan data time series dalam periode dari tahun 1983-2012. Teknik yang digunakan adalah ordinary least square (OLS) yang terdiri dari asumsi klasik dan pengujian hipotesis. Uji asumsi klasik yang terdiri dari multikolinieritas , heteroskedastisitas dan autokorelasi tes sementara pengujian hipotesis terdiri dari uji t, uji F, dan uji R2. Metode ini digunakan untuk menentukan dampak, arah, dan hubungan antara variabel dependen dan independen. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan menunjukkan bahwa semua variabel yang diuji berpengaruh positif dan signifikan pada penawaran ekspor kecuali variabel harga biji kakao domestik dan harga biji kakao International sebagai pengaruh negatif yang signifikan terhadap penawaran ekspor. Bersamaan dengan itu, empat variabel dependen tersebut, yaitu produksi, Harga biji kakao domestik, harga biji kakao International, dan nilai tukar rupiah terhadap dollar Amerika berpengaruh sebesar 92 % dan sisanya 8 % dipengaruhi oleh variabel lain di luar model. Kata kunci : ekpor, produksi biji kakao, harga biji kakao domestik, harga biji kakao international dan nilai tukar rupiah terhadap dollar Amerika