Pengaruh karakteristik, kompetensi dan aktivitas komite audit terhadap kualitas audit. - Dewi Sinta Noviana (AKT 14 UMY 095, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh gender, kebangsaan, usia, independensi, tingkat pendidikan, keahlian dibidang akuntansi dan keuangan, pengalaman kerja, jumlah pertemuan, komitmen waktu dan ukuran komite audit terhadap kualitas audit. Kualitas audit diukur berdasarkan akrual saat ini. Populasi terdiri dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2010 sampai dengan 2012. Sampel dikumpulkan berdasarkan purposive sampling dan menghasilkan 93 perusahaan sebagai sampel akhir . Hasil penelitian menunjukkan bahwa gender, independensi, usia, tingkat pendidikan, keahlian dibidang akuntansi dan keuangan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas audit, namun variabel lain yaitu kebangsaan, pengalaman kerja, komitmen waktu dan jumlah pertemuan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas audit. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa semua variabel independen secara simultan mempengaruhi variabel dependen ( kualitas hasil audit ) sebesar 71,70 %, sedangkan 28,30 % dipengaruhi oleh faktor lain. Kata kunci: Gender, kebangsaan, usia, tingkat pendidikan, kualitas audit.