Kelayakan usahatani salak pondoh organik . - Eko Purnomo (Agri 14 UMY 011, 2014)
*11 ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI SALAK PONDOH ORGANIK (Studi Kasus di kelompok tani â€œSi Cantikâ€ Dusun Ledoknongko, Desa Bangunkerto, Kecamatan Turi, Kabupaten Sleman) 2014. EKO PURNOMO (Skripsi dibimbing oleh Ir. Lestari Rahayu, MP dan Ir.Pujastuti). Bertujuan untuk mengetahui SOP (standart operational prosedur) dalam budidaya salak pondoh organik dan untuk mengetahui kelayakan usaha tani salak pondoh organik. Metode penelitian yang digunakan adalah studykasus, penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive. Pengambilan sampel kelompok tani dilakukan secara proposional yaitu 34 petani, sedangkan pengambilan sampel responden diambil dengancara sensus yaitu mengambil seluruh sampel. Hasil analisis dalam usahatani salak pondoh organik dalam 1 hektar diketahui Total biaya investasi dalam usahatani salak pondoh organik sebesar Rp. 192.233.341dan total biaya operasional sebesar Rp. 259.142.752,-. Metode analisis yang digunakan adalah net present value, payback period, incremental benefit cost ratio, gross benefit cost ratio dan internal rate of return. Usahatani salak pondoh organik layak diusahakan dilihat dari Nilai net present value sebesar Rp.23.592.720,- nilai incrementalbenefit cost ratio sebesar 3.59 dan gross benefit cost ratio 3.69 lebih dari 1, nilai Internal rate return 14.51% lebih besar dari bunga pinjaman 13 %. Usahatani salak pondoh organik menghsilkan payback period selama 8 tahun 2 bulan 22 hari.(Standart operational prosedur) dalam budidaya salak pondoh organik meliputi persiapan lahan. Penanaman, penyerbukan, pemangkasan, penjarangan, sanitasi, pemupukan , pengairan, panen dan pasca panen.