Partisipasi anggota dalam kegiatan kelompok wanita tani. - Fauziah Noor Aini (Agri 14 UMY 010, 2014)
*10 Pembangunan pertanian Indonesia perlu didorong untuk meningkatkan produktivitas pertanian.Salah satu faktor yang menunjang produktivitas pertanian yaitu peran kaum perempuan.Kelompok Wanita Tani (KWT) Seruni merupakan salah satu bentuk peran aktif perempuan dalam melakukan kegiatan usaha di bidang pertanian, dengan berbagai kegiatan.Adanya peranan dan partisipasi anggota kelompok merupakan faktor penting yang menentukan keberhasilan dan keberlanjutan sebuah KWT.Pentingnya partisipasi tersebut disadari oleh anggota KWT, namun belum sepenuhnya dapat tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat partisipasi anggota dalam kegiatan KWT Seruni dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi anggota dalam kegiatan KWT Seruni. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Teknik penentuan responden dalam penelitian menggunakan metode sensus, yaitu mengambil semua anggota KWT Seruni sebanyak 30 orang. Pengumpulan data primer dilakukan dengan metode wawancara menggunakan kuesioner sebagai panduan wawancara, data sekunder diperoleh dari instansi terkait. Hasil penelitian menunjukan tingkat partisipasi anggota pada kegiatan pemasaran dan simpan pinjam tergolong sangat rendah, akan tetapi dalam kegitan menabung tergolong tinggi. Untuk kegiatan pertemuan anggota tergolong rendah, akan tetapi dalam pertemuan rutin anggota tergolong tinggi. Berdasarkan hasil analisis korelasi Rank Spearmant dapat disimpulkan bahwa partisipasi anggota dalam KWT Seruni berhubungan positif adalah tingkat pendidikan, penghasilan, lamanya keanggotaan dan motivasi. Sedangkan yang berhubungan negatif adalah usia dan status pekerjaan. Faktor yang termasuk dalam kategori rendah tetapi pasti adalah tingkat pendidikan, dan penghasilan., sedangkan yang termasuk dalam kategori rendah sekali adalah usia, status pekerjaan, lamanya keanggotaan, dan motivasi. Kata Kunci :Partisipasi,Kelompok Wanita Tani (KWT), Pengolahan Pisang Uter