Motivasi petani dalam usahatani padi organik Di Kecamatan Pandak Kabupaten Bantul. - Ria Puji Astuti (Agri 14 UMY 009, 2014)
*9 Ketersediaan komoditas pangan (beras) sangat diperlukan sepanjang tahun terutama sebagai makanan pokok masyarakat Indonesia, Kesadaran akan pentingnya kesehatan dan kelestarian lingkungan pertanian telah mendorong orang-orang untuk kembali ke sistem pertanian organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknologi dalam pertanian padi organik, untuk mengetahui tingkat motivasi petani untuk menerapkan pertanian padi organik, dan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan motivasi petani dalam implementasi pertanian organik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang melibatkan 35 petani organik di Wijirejo sebagai responden. Tingkat motivasi petani untuk menerapkan pertanian organik tinggi. Berdasarkan analisis Rank Spearman, terbukti bahwa tingkat pendidikan, pengalaman bertani, luas lahan, modal, intensitas penyuluhan pertanian, manfaat dari pertanian organik, dan produksi pertanian memiliki korelasi positif dengan motivasi petani dalam menerapkan teknologi pertanian organik. Jadi untuk meningkatkan motivasi petani dalam usahatani padi organik perlu adanya peningkatan penyuluhan terkait peluang pasar, dan manfaat.