Kajian pemanfaatan kompos Azolla pinnata guna mereduksi dosis pupuk nitrogen Anorganik pada budidaya sawi (Brassica juncea L). - Muhammad Aksan (Agri 14 UMY 008, 2014)
*8 Penelitian yang berjudul â€œ Kajian Pemanfaatan Kompos Azolla pinnata. Guna Mereduksi Dosis Pupuk Nitrogen Anorganik pada Budidaya Sawi (Brassica juncea L.)â€ bertujuan untuk mengkaji peluang pemanfaatan biomassa Azolla pinnata. sebagai pupuk komplementer dalam budidaya tanaman sawi dan menetapkan imbangan kompos Azolla pinnata dan pupuk N anorganik terhadap pertumbuhan serta hasil tanaman sawi. Penelitian dilaksanakan di rumah kaca (green house) FP UMY pada bulan Agustus 2013 hingga Januari 2014. Metode penelitian yang digunakan yaitu percobaan rumah kaca (Green House) yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan rancangan perlakuan faktor tunggal. Perlakuan terdiri atas 7 perlakuan pemupukan yakni P1: 120 kg N Urea/hektar ; P2 : 100 kg N Urea + 20 kg N Kompos Azolla pinnata /hektar; P3: 80 kg N Urea + 40 kg N Kompos Azolla pinnata. /hektar; P4: 60 kg N Urea + 60 kg N Kompos Azolla pinnata. /hektar; P5: 40 kg N Urea + 80 kg N Kompos Azolla pinnata. /hektar; P6 : 20 kg N Urea + 100 kg N Kompos Azolla pinnata. /hektar; P7: 120 kg N Azolla pinnata. /hektar. Masing-masing perlakuan diulang tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemupukan 120 kg N kompos Azolla pinnata /hektar (P7) menghasilkan panjang akar dan berat segar tanaman yang optimal sekaligus mampu menggantikan pupuk anorganik yang setara dengan 120 kg N Urea /hektar. Sedangkan perlakuan pemupukan 20 kg N Urea + 100 kg N Azolla pinnata./hektar (P6) menghasilkan nilai Laju Asimilasi Bersih (LAB) , Laju Pertumbuhan Relatif (LPR) , dan berat kering daun tanaman yang optimal sekaligus mampu mengsubtitusi pupuk anorganik N setara dengan 100 kg N Urea /hektar. Selain itu pupuk Azolla pinnata bisa menggantikan sebagian atau keseluruhan kebutuhan nitrogen tanaman sawi. Kata kunci : sawi, pupuk anorganik, Azolla pinnata, kompos, urea