Pengaruh murattal terhadap penurunan tekanan darah tinggi Di Posyandu Lansia Kabupaten Lampung Tengah. - Novika Andora (NP MK 14 UMY, 2014)
Latar belakang : Hipertensi merupakan penyebab kematian nomor 3 setelah stroke dan tuberkulosis, yakni mencapai 6,7% dari populasi kematian pada semua umur di Indonesia. Murattal adalah rekaman suara Al-Qur’an yang dilagukan oleh seorang qori’ atau pembaca Al-Qur’an yang berisi tentang ayat – ayat yang kemudian diperdengarkan sebagai media atau sarana untuk menenangkan diri dan mengaktifkan guanilate cyclase yang menyebabkan vasodilatasi dan relaksasi sehingga melancarkan aliran darah dan menururunkan tekanan darah.