Pengaruh rasio likuiditas terhadap profitabilitas (Pada BNI Syariah dan BRI Syariah periode 2010-2013). - Intan Pandini (EPI 14 UMY 070, 2014)
Penelitian ini menguji pengaruh rasio likuiditas terhadap profitabilitas pada Bank Syariah. Objek pada penelitian ini terdiri dari Bank BNI Syariah dan Bank BRI Syariah selama periode pengamatan 2010-2013. Adapun variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah, Ratio of liquid asset to total asset (LTA), Ratio of liquid asset to deposit (LAD), Ratio of financing to deposit (FDR), dan Cash Ratio. Sedangkan variabel dependennya adalah Return on asset (ROA). Data laporan keuangan untuk variabel ROA, LTA, LAD, FDR, dan cash ratio di peroleh dari laporan keuangan masing-masing bank yang dipublikasikan. Untuk menjelaskan pengaruh variabel tersebut data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan model regresi linier berganda. Hasil penelitian ini secara simultan menunjukan bahwa semua variabel tidak berpengaruh terhadap ROA BNI syariah dan BRI Syariah. Adapun variabel LTA, LAD, FDR, dan Cash Ratio tidak berpengaruh secara parsial terhadap ROA BNI syariah dan BRI syariah 2010-2013. Kata Kunci : ROA, LTA, LAD, FDR, Cash Ratio