Penerapan permainan edukatif untuk menstimulasi perkembangan nilai-nilai Agama moral dan sosial emosional peserta didik Di SPS Nusa Indah Patuk Gunungkidul. - Sarmiyati (PAI 14 UMY 052, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penerapan permainan edukatif untuk menstimulasi perkembangan nilai-nilai agama moral dan sosial emosional peserta didik di SPS Nusa Indah Patuk, Gunungkidul, dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat penerapan permainan edukatif tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode penelitian kualitatif. Data dikumpulkan dengan wawancara, observasi, catatan harian, dan dokumentasi. Data dalam penelitian ini dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Penerapan permainan edukatif untuk menstimulasi perkembangan nilai-nilai agama moral dan sosial emosional peserta didik di SPS Nusa Indah Patuk, Gunungkidul meliputi empat jenis permainan yaitu permainan fisik, menyanyi lagu anak, permainan teka-teki berpikir logis matematis dan permainan peran. (2) Perkembangan nilai-nilai agama moral peserta didik di SPS Nusa Indah yang terstimulasi meliputi ajaran tauhid/aqidah, ibadah, akhlak dan kisah nabi. Perkembangan sosial emosional peserta didik di SPS Nusa Indah yang terstimulasi meliputi: fokus, mengatur diri, rasa percaya diri, sikap dan perilaku yang dapat diterima dalam hidup bermasyarakat. (3) Penerapan permainan edukatif untuk mestimulasi perkembangan nilai-nilai agama moral dan sosial emosional peserta didik di SPS Nusa Indah terlaksana dengan baik karena memiliki daya dukung dari internal dan eksternal lembaga meliputi kerjasama yang baik antara pendidik dan pengelola, dukungan dari pemerintah, adanya peran serta orangtua dan kerjasama dengan organisasi mitra lembaga. Penerapan permainan edukatif untuk mestimulasi perkembangan nilai-nilai agama moral dan sosial emosional peserta didik di SPS Nusa Indah mendapatkan hambatan meliputi sarana prasarana kurang memadai, kondisi keuangan tidak stabil dan perbedaan kemampuan anak. Keywords: permainan edukatif, nilai-nilai agama moral, sosial emosional