Studi ketidakpatuhan pajak: Faktor-faktor yang mempengaruhinya. - Army Dwi Kustianto (AKT 14 UMY 113, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah persepsi terhadap sistem keadilan pajak, resiko deteksi, religiusitas, kondisi ekonomi, profitabilitas terhadap niat wajib pajak orang pribadi untuk berperilaku tidak patuh. Penelitian ini berdasar Theory Planned of Behavior yang dikemukan oleh Icek Ajzen. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Data primer diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada pengusaha Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang berada di Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel dengan simple random sampling dengan sampel yang diperoleh sebanyak 58 responden. Analisis data menggunakan program SPSS 16 dengan metode regresi berganda dan regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi terhadap sistem keadilan perpajakan, resiko deteksi, kondisi ekonomi dan profitabilitas berpengaruh terhadap niat untuk berprilaku tidak patuh. Dan niat untuk berprilaku tidak patuh berpengaruh terhadap ketidakpatuhan sedangkan, religiusitas tidak berpengaruh terhadap niat untuk berprilaku tidak patuh. Kata kunci: persepsi sistem keadilan perpajakan, resiko deteksi, religiusitas, kondisi ekonomi, profitabilitas, niat tidak patuh, ketidakpatuhan