Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi risiko investasi saham yang terdaftar pada Jakarta Islamic Index (JII). - Awalia Isnaini Aflakhah (AKT 14 UMY 092, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji analisis faktor-faktor yang memengaruhi resiko investasi saham yang terdaftar pada Jakarta Islamic Index (JII). Faktor-faktor tersebut meliputi tingkat suku bunga, tingkat inflasi, tingkat likuiditas, leverage, nilai tukar valuta asing, operating leverage, dan struktur modal. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang listing di JII dan mempublikasikan laporan keuangannya pada periode 2008 sampai dengan 2012. Pengambilan sampel didasarkan pada metode purposive sampling terhadap laporan keuangan yang terdapat pada Bursa Efek Indonesia (BEI). Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 45 perusahaan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji regresi berganda dengan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) Versi 16. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat suku bunga tidak berpengaruh signifikan negatif, tingkat inflasi tidak berpengaruh signifikan positif, leverage tidak berpengaruh signifikan positif, tingkat likuiditas berpengaruh signifikan positif, nilai tukar valuta asing tidak berpengaruh signifikan negatif, operating leverage berpengaruh signifikan, dan struktur modal tidak berpengaruh signifikan terhadap risiko investasi saham.