Analisis faktor0faktor yang mempengaruhi praktik manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar Di BEI tahun 2010-2012. - Diana Sasmita Sari (AKT 14 UMY 091, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan faktor-faktor yang memengaruhi manajemen laba pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan variabel profitabilitas, nilai perusahaan, kepemilikan manajerial, dan kualitas auditor untuk menginvestigasi pengaruhnya terhadap manajemen laba. Teknik pengambilan sampel digunakan dengan carapurposive sampling. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap manajemen laba, nilai perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba, kepemilikan manajerial tidak berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba, dan kualitas auditor tidak berpengaruh negatif signifikan terhadap manajemen laba.