Pengaruh pendapatan asli daerah (PAD) dana alokasi umum (DAU) dana alokasi khusus (DAK) dan pertumbuhan ekonomi terhadap belanja daerah. - Estrita Akyunindya (AKT 14 UMY 090, 2014)
Penelitian ini menguji pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK) dan Pertumbuhan Ekonomi terhadap Belanja Daerah, studi empiris pada kabupaten/kota di Pulau Jawa. Populasi dalam penelitian ini adalah kabupaten/kota yang ada di Pulau Jawa antara tahun 2010-2012. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh total sampel 58 kabupaten/kota dengan total pengamatan 174 sampel yang diamati. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengujian secara serempak menunjukan bahwa variabel Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU) dan Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja daerah. Namun untuk variabel Dana Alokasi Khusus (DAK) tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap belanja daerah. Kata Kunci: Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, Pertumbuhan Ekonomi dan Belanja Daerah