Aktivitas promosi pariwisata PT. Pagilaran dalam meningkatkan jumlah pengunjung Agro Wisata Kebun Teh Pagilaran. - Winiwahan Danastrisonta, tri hastuti nur rochimah, S.Sos., M.Si (jurusan ilmu komunikasi, 2014)
Promosi merupakan aktivitas utama kepariwisataan untuk memperkenalkan keunggulan obyek wisata baik potensi maupun produknya. PT. Pagilaran merupakan salah satu perusahaan penghasil teh yang memiliki obyek wisata yang dikenal dengan â€œAgrowisata Kebun Teh Pagilaranâ€.Agrowisata Pagilaran ini memiliki potensi wisata alam yang sangat menarikdan menjadi daya tarik bagi wisatawan untuk berkunjung. Oleh karena, kegiatan promosi sangat diperlukan untuk menginformasikan dan mengenalkan Agrowisata tersebut agar semakin dikenal dan dikunjungi banyak wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas promosi pariwisata yang dilakukan oleh PT. Pagilaran dalam rangka meningkatkan jumlah pengunjung Agrowisatanya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan cara mengamati dan menganalisa aktivitas promosi pariwisata PT. Pagilaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan promosi Agrowisata Pagilaran yang dilakukan adalah menggunakan serangkaian langkah perencanaan aktivitas promosi meliputi: (1) menentukan segmentasi target pasar wisatawan, (2) menetapkan tujuan promosi pariwisata, (3) merancang pesan dan memilih saluran komunikasi, (4) menentukan bauran promosi, (5) menentukan jumlah anggaran yang digunakan, dan (6) evaluasi. Sedangkan media promosi yang digunakan oleh PT. Pagilaran adalah media iklan mencakup media luar ruangan (baliho) dan media cetak (leaflet, brosur, Koran), public relations (event, pameran), dan promosi mulut kemulut. Berdasar elemen promosi yang digunakan, kegiatan promosi Agrowisata Pagilaran merupakan aktivitas promosi yang saling berkaitan dan berpengaruh pada meningkatkan jumlah pengunjung Agrowisata Pagilaran. Kata kunci :Aktivitas promosi pariwisata, Perencanaan, Meningkatan jumlah pengunjung.