Representasi identitas Cina dalam Film ''CIN(T)A'' - Rima Ariska Peni (IlKom 14 UMY 009, 2014)
Penelitian ini menganalisis film Cin(T)a karya sutradara Sammaria Simanjuntak tentang identitas Cina yang diperankan oleh Sunny Soon yang merupakan perwakilan dari etnis Tionghoa. Film Cin(T)a yang diproduksi oleh Sembilan Matahari pada tahun 2009 ini telah meraih beberapa penghargaan, diantaranya adalah sebagai Best Original Script Festival Film Indonesia (FFI) 2009 dan Winner Audience Award Jakarta Indie Film Festival (JIFFEST) 2009. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami dan mendeskripsikan representasi identitas Cina yang digambarkan melalui tanda-tanda, simbol-simbol, dan lambang yang terdapat dalam film Cin(T)a. Metodologi dalam penelitian ini menggunakan analisis Semiotika Roland Barthes dengan gagasan signifikasi dua tahap yang kemudian menggunakan mitos di dalamnya. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa representasi identitas Tionghoa dalam film ini merupakan budaya pop yang di dalamnya selalu terjadi pertarungan antara resistensi dan hegemoni. Identitas merupakan sebuah konsep yang abstrak, kompleks, dan dinamis atau dapat terus mengalami perubahan.