Pergeseran strategi komersialisasi Iwan Fals pada era orde baru dan pacsa orde baru. - Gatra Laringal (Jurusan Ilmu Komunikasi, 2014)
Era orde baru dijadikan Iwan Fals sebagai ide utama dalam membuat lagulagu sebagai bentuk idealismenya. Selain idealis, Iwan Fals juga tidak dapat terhindar dari unsur komersialisasi. Iwan Fals menjadikan lagu-lagunya yang penuh dengan kritik sosial dan pemberontakan terhadap pemerintah sebagai strategi komersialisasi. Setelah runtuhnya era orde baru, perubahan-perubahan terjadi dalam diri Iwan Fals, yakni dalam hal menulis lagu, baik tema maupun isi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kepentingan Iwan Fals dalam menulis lagu-lagunya dan bagaimana pergeseran strategi komersialisasi Iwan Fals pada era orde baru dan pasca orde baru. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis auteur secara kualitatif dengan tujuan untuk mengetahui kepentingan Iwan Fals dalam menulis lagu-lagunya melalui teknik analisis data menggunakan analisis semiotika terhadap lirik lagunya. Sementara metode pengumpulan data menggunakan studi dokumen tentang Iwan Fals. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pergeseran strategi komersialisasi Iwan Fals dalam menjual lagu-lagunya pada era orde baru dan pasca orde baru. terdapat faktor-faktor yang mempengaruhi pergeseran tersebut, antara lain sistem pemerintahan Indonesia yang berbeda, berkuasanya industri musik pasca era orde baru dalam menentukan pasar musik Indonesia, serta faktor eksistensi dari seorang Iwan Fals. Kata kunci : Iwan Fals, Idealisme, Komersialisasi