Keberhasilan pemakaian Space Maintainer kombinasi Double Tube (Serta lembar regangan tube terhadap pertumbuhan rahang ke arah lateral) dan Space regsiner kombinasi skrup ekspansi pada pasien anak di - Imas Titi Kusumasari (FKG 14 UMY 010, 2014)
Space maintainerkombinasi double tube adalah suatu alat yang digunakan untuk mempertahankan ruang karena gigi susu telah tanggal sebelum waktunya (premature loss), sedangkan space regainerkombinasi skrup ekspansi adalah suatu alat yang berfungsi untuk mendapatkan kembali ruang yang hilang karena pergeseran gigi akibat premature loss. Memberikan feed back dan evaluasi pemakaian space maintainer kombinasi double tube dan space regainer kombinasi skrup ekspansi adalah tujuan dari diadakannya penelitian ini untuk rumah sakit gigi dan mulut Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah non-eksperimental dengan metode penelitian kualitatif.Data yang digunakan adalah data sekunder dari rekam medis pasien pemakai space maintainer kombinasi double tube dan space regainer kombinasi skrup ekspansi. Jumlah sampel 36 data untuk space maintainer kombinasi double tube dan 10 sampel untuk space regainer kombinasi skrup ekspansi. Analisa statistik yang digunakan adalah pair t-test dengan hasil pengujian yaitu adanya peningkatan yang signifikan pada lebar tube yaitu sebesar 0,00 (p < 0,05), intermolar sebesar 0,00 (p < 0,05), intercanina 0,00 (p < 0,05) pada saat sebelum dan sesudah pemakaian space maintainer kombinasi double tube. Sedangkan untuk space gigi pemakaian space maintainer kombinasi double tube yaitu 0,711 (p > 0,05). Pada space regainer kombinasi skrup ekspansi terdapat peningkatan yang signifikan pada semua data yaitu space gigi 0,04 (p < 0,05), intermolar 0,015 (p < 0,05), intercanina 0,002 (p < 0,05), dan lebar tube 0,005 (p < 0,05) pada saat sebelum dan sesudah pemakaian.