Daya antibakteri ekstrak Daun Kresen (Muntingia calabura L.) terhadap pertumbuhan bakteri Aggregatibacter acitinomycetemcomitans secara in vitro. - Priscilia Ayu Wulanti (FKG 14 UMY 017, 2014)
Aggregatibacter actinomycetemcomitans merupakan salah satu bakteri patogen yang dapat menyebabkan terjadinya periodontitis. Tanaman herbal sebagai obat alternatif mulai banyak diteliti, salah satunya yaitu tanaman kersen atau Muntingia calabura. Berbagai literatur menyebutkan bahwa daun kersen memiliki daya antibakteri. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya antibakteri ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.) terhadap pertumbuhan bakteri Aggregatibacter actinomycetemcomitans. Penelitian dilakukan dengan metode difusi padat. Besar sampel dalam penelitian yaitu 35, terbagi menjadi tujuh kelompok, yaitu kelompok perlakuan dengan lima tingkat konsentrasi ekstrak daun kersen (0,5%, 5%, 10%, 15%, dan 20%) dan kelompok kontrol aquades sebagai kontrol negatif dan metronidazol sebagai kontrol positif. Tiap kelompok perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 5 kali. Berdasarkan hasil penelitian, ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.) secara signifikan mampu menghambat pertumbuhan bakteri Aggregatibacter actinomycetemcomitans (uji non parametrik Kruskal-Wallis, p=0,000), dengan konsentrasi 0,5% sebagai konsentrasi minimal dan konsentrasi 20% sebagai konsentrasi paling optimal dari kelompok konsentrasi yang digunakan dalam penelitian ini. Kesimpulan yang dapat ditarik yaitu ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.) memiliki daya antibakteri yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Aggregatibacter actinomycetemcomitans. Kata kunci: daya antibakteri, ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.), Aggregatibacter actinomycetemcomitans