Perbedaan kecerdasan emosional dan spiritual siswa antara kelas cerdas istimewa denagan kelas reguler Di SDN Ungaran I Yogyakarta. - Nida Nashuha (PAI 14 UMY 080, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk Membuktikan perbedaan tingkat, mengetahui peran orangtua dan guru dalam menumbuhkan kecerdasan emosional dan spiritual antara kelas Cerdas Istimewa (CI) dengan kelas Reguler di SD Negeri Ungaran I Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dan bersifat kuantitatif, kualitatif(Mix Method). Adapun metode pengumpulan data kuantitatif yang digunakan adalah angket dan data kualitatif adalahobservasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan dua cara yaitu analisis data komparatif dan analisis data deskriptif kualitatif. Setelah dilakukan analisis data, kemudian menelaah seluruh data yang terkumpul dari hasil angket, wawancara, pengamatan, kemudian dilakukan reduksi data, display data dan pengambilan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1)hasil analisis kuantitatif menunjukkan tidak terdapat perbedaan kecerdasan emosional dan spiritual siswa antara kelas cerdas istimewa dengan kelas reguler di SD Negeri Ungaran 1 Yogyakarta2)dan hasil data kualitatif menunjukkan orangtua memiliki peran dalam menumbuhkan kecerdasan emosional dan spiritual siswa cerdas istimewa. 3) guru memiliki peran dalam menumbuhkan kecerdasan emosional dan spiritual siswa antara kelas cerdas istimewa dengan kelas reguler. Dalam menumbuhkan kecerdasan emosional dan spiritual siswa orangtua menggunakan metode model bagi anak. Sedangkan guru menggunakan metode problem solving dalam menumbuhkan kecerdasan emosional dan spiritual siswa cerdas istimewa. Keyword: kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual, mix method